Inteligencia emocional y comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de una institución educativa secundaria de Celendín, 2025 - Rubio Villacorta, Rubio Villacorta (2026)
La presente investigación surgió con la finalidad de determinar la relación existente entre el nivel de inteligencia emocional y la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la institución educativa Pedro Paula Augusto Gil de Celendín, 2025. La metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional; además, se ejecutó en una población conformada por 82 estudiantes del segundo grado de secundaria y en una muestra de estudio integrada por 20 estudiantes de la sección A del mismo grado, elegida de manera no probalística; para el recojo de datos de ambas variables de estudio, se empleó como técnica la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y determinado su confiabilidad el instrumento para medir la variable inteligencia emocional mediante Alfa de Cronbach reportando un estadístico de α=0.81 y para medir la variable comprensión lectora mediante Kuder Richardson reportando un estadístico de KR-20=0.81. El análisis de resultados descriptivos reportados fueron que el 45% de estudiantes presentó un nivel medio de inteligencia emocional y el 45% un nivel de proceso en comprensión lectora. Para determinar la correlación se empleó el proceso estadístico de Pearson arrojando un r=0.883 y un p=0.000<0.01, concluyendo que la relación existente entre las variables de estudio es positiva alta y significativa.