Pensamiento crítico en los niños de cuatro años del nivel inicial en el distrito de Cortegana, 2025 - Ortiz Principe, Jesica Marjorie (2026)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer pensamiento crítico en niños de cuatro años de nivel inicial en el distrito de Cortegana, 2025; para ello, empleó enfoque cuantitativo de tipo básico, con diseño descriptivo simple y la utilización del método descriptivo; se recolectó la información recurriendo a la observación mediante una ficha cuya validación por juicio de expertos obtuvo en consenso el 80%, valorándose como aplicable, además, presentó una confiabilidad de α= 0.961 mediante el Alfa de Cronbach; tuvo una población de 51 niños y una muestra no probabilística de 18 preescolares de cuatro años de la institución educativa inicial 249 Yagén del distrito de Cortegana; el tratamiento estadístico reveló que, en la dimensión lógica el 61% aún está en proceso, en la dimensión sustantiva el 50% se ubica en el nivel poco desarrollado y el 44% en proceso, en la dimensión contextual el 61% está poco desarrollado, en la pragmática el 72% en nivel poco desarrollado y en la componente dialógica el 61% en proceso. Finalmente, se concluye que el pensamiento crítico en la mayoría de los niños (61%) se encuentra poco desarrollado y un 33% que aún está en proceso de lograrlo, evidenciando la necesidad de ir fortaleciendo estas capacidades desde el nivel inicial.