Habilidades de indagación en estudiantes de IV ciclo en una institución educativa multigrado de Llanguat – Celendín, 2023. - Lobato Soriano, Jheymi Brayan (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el nivel de habilidades de indagación en los estudiantes del IV ciclo de la I. E. 82947 – Llanguat, ubicada en Celendín, durante el año 2023, para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y no experimental, donde la muestra estuvo conformada por 15 estudiantes; a los cuales se les aplicó una ficha de observación que contemplaba cinco dimensiones, la cual fue validada a través de juicio de expertos, obteniendo un promedio de validez del 90,6%, y una confiabilidad calculada mediante el Alfa de Cronbach, que resultó en α = 0,87; los resultados indicaron que, en la dimensión relacionada con la problematización de situaciones para la indagación, se encontró que el 73% de estudiantes se ubican en el nivel logrado, por otro lado, en las dimensiones de diseño de estrategias para la indagación, generación y registro de datos e información y analiza datos e información, se observó que el 40%, 53% y 40%, respectivamente, se ubican en el nivel en inicio; mientras que en la dimensión de evaluación y comunicación del proceso y resultado de la indagación el 40% se sitúan en el nivel en proceso; en conclusión, el 60% de los estudiantes del IV ciclo de la I. E. 82947 – Llanguat se encuentran en el nivel en proceso de desarrollo de habilidades de indagación.