Promoviendo conciencia ambiental en los estudiantes el cuarto grado de una institución educativa de Celendín, 2023. - Silva Chavez, Lilia Josefina (2025)
El presente informe de investigación tuvo como propósito organizar una estrategia de enseñanza basada en el trabajo de campo, con el fin de promover la conciencia ambiental en los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa 82392 Nuestra Señora de Fátima de Celendín; para ello se trabajó desde un enfoque cualitativo, específicamente dentro del marco de la investigación-acción adoptándose el modelo propuesto por Kurt Lewin, el cual se estructura en un proceso cíclico que comprende tres etapas planificación, ejecución y evaluación; teniendo en cuenta ello a partir de una idea inicial —la conciencia ambiental— se diseñan e implementan acciones estratégicas, que fueron ajustadas y mejoradas progresivamente según los resultados obtenidos; en dicho estudio la población participante estuvo conformada por 36 estudiantes , 19 niños y 17 niñas del cuarto grado quienes cumplieron con los objetivos planteados y se concluyó que la estrategia del trabajo de campo, aplicada de manera adecuada, permitió desarrollar la conciencia ambiental en los estudiantes, en la dimensión cognitiva, los niños adquirieron conocimientos sobre el ambiente y la importancia de los seres vivos; en la dimensión afectiva, fortalecieron su sensibilidad y vínculo emocional con su entorno; en la dimensión conativa, evidenciaron compromiso y actitud positiva; y en la dimensión activa o conductual, pusieron en práctica acciones responsables y concretas. En resumen, esta experiencia educativa logró fortalecer integralmente la conciencia ambiental en los estudiantes.