Talleres grafo plásticas para mejorar la pre- escritura en niños de cinco años de una Institución Educativa Inicial de Celendín, 2023 - Castañeda Pelaez, Leslyn Carmencita (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de talleres grafo plásticas ayuda a mejorar las habilidades de la pre- escritura en niños de cinco años en una institución educativa inicial en Celendín, desarrollada bajo el paradigma cuantitativo, de tipo aplicada, con método experimental de diseño preprueba/posprueba, en la investigación participaron como grupo experimental 20 niños de cinco años a los mismos que se les observó utilizando una ficha de observación de pre- escritura, la misma que fue validada con una valoración de 75% y con un α = 0.90 de confiabilidad; los resultados de la investigación indican en el pre test, el 45% se ubicaban en el nivel en proceso, el 15% en logrado y el 40% en el nivel inicio, para la evaluación después de la aplicación del programa de talleres grafo plásticas, el 45% de niños demuestran haber desarrollado de forma destacada las habilidades en la pre- escritura y el 50% ubicados en el nivel logrado. Mediante la prueba de rangos de Wilcoxon se obtuvo p-valor = .00 < .05, cuantía que ha permitido comprobar diferencias de niveles del pos test, respecto al pre test, en consecuencia, se acepta que los talleres grafo plásticas mejoran significativamente los niveles de pre- escritura en los niños de cinco años de la institución educativa inicial Centro de Aplicación Arístides Merino Merino de Celendín, 2023.