Desarrollo del lenguaje oral en niños de tres años en una institución educativa inicial de Celendín – 2024. - Pasapera Arrue, Lilian (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de tres años de la Institución Educativa Inicial 072, Celendín, 2024; se realizó en los parámetros del nivel cuantitativo, diseño descriptivo simple; la muestra estuvo constituida por 20 niños; utilizó como instrumento de recolección de datos la ficha de observación, la misma que fue validada por tres expertos con un promedio de 80% y sometida a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach con un ∝=0,87 , es decir de alta confiabilidad; se determinó que el 40% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 se encuentran en el nivel deficiente respecto a la dimensión fonológica del lenguaje oral; el 50% de los niños de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024, demuestran un nivel regular en la dimensión morfología y sintaxis; el 45 % de los niños de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024, demuestran un nivel regular en la dimensión semántica; el 45% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 se encuentran en el nivel regular respecto a la dimensión pragmática del lenguaje oral. Se concluye que 65% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 manejan un nivel regular de lenguaje oral.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños de tres años de la Institución Educativa Inicial 072, Celendín, 2024; se realizó en los parámetros del nivel cuantitativo, diseño descriptivo simple; la muestra estuvo constituida por 20 niños; utilizó como instrumento de recolección de datos la ficha de observación, la misma que fue validada por tres expertos con un promedio de 80% y sometida a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach con un ∝=0,87 , es decir de alta confiabilidad; se determinó que el 40% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 se encuentran en el nivel deficiente respecto a la dimensión fonológica del lenguaje oral; el 50% de los niños de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024, demuestran un nivel regular en la dimensión morfología y sintaxis; el 45 % de los niños de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024, demuestran un nivel regular en la dimensión semántica; el 45% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 se encuentran en el nivel regular respecto a la dimensión pragmática del lenguaje oral. Se concluye que 65% de los niños de tres años de la institución educativa inicial 072 de Celendín- 2024 manejan un nivel regular de lenguaje oral.