Niveles de desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en niños de una institución educativa inicial de Celendín, 2023 - Mestanza Epiquien, Diana Lizbeth (2025)
La investigación tuvo como intención determinar los niveles de desarrollo de la competencia se comunica oralmente en su lengua materna en los niños de cinco años de la institución educativa inicial 1167 de Shutute, Celendín, esta investigación se desarrolló en el contexto de un enfoque cuantitativo, de tipo transversal, con método inductivo y diseño descriptivo simple, la investigación se realizó con una muestra de 16 niños, a los mismos que se les aplicó como instrumento de recojo de datos una ficha de observación, la misma que fue validada mediante opinión de juicio de expertos, obteniendo 90.3% promedio de validez y con un Alfa de Cronbach = 0.75 de confiabilidad; los resultados indican en cuanto a la recuperación de información, el 50% lo hacen con facilidad; en inferencia a partir del texto oral, el 75% lo hace con mucha dificultad; en expresión de ideas, el 53% lo hace con alguna dificultad; en uso de recursos no verbales y paraverbales, el 56% lo hace con mucha dificultad; en cuanto a la interacción con sus interlocutores, el 59% lo hace con facilidad; en relación a la reflexión sobre el texto, el 62.5% lo hace con mucha dificultad. La investigación arribó a la conclusión en cuanto al desarrollo de la comunicación oral, el 37.5% se ubican en el nivel inicio, el 31.3% en el nivel proceso, el 25% en nivel logrado y solo el 6.3% se ubican en el nivel destacado.