Nivel de desarrollo de estrategias metacomprensivas en estudiantes de primer grado de una institución educativa secundaria de Celendín, 2024. - Rubio Villacorta, Nixon (2025)
El presente estudio titulado Nivel de desarrollo de estrategias metacomprensivas en estudiantes de primer grado de una institución educativa secundaria de Celendín, 2024, tuvo como objetivo general determinar el nivel de uso de estrategias de metacomprensión lectora en los estudiantes del primer grado B de la institución educativa Pedro Paula Augusto Gil. Para ello, se empleó el enfoque cuantitativo, tipo básica y diseño descriptivo simple de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 23 estudiantes del primer grado, sección B; para el recojo de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el Inventario de Estrategias de Metacomprensión Lectora IEML de Schmitt (1990). Se obtuvo como resultados de acuerdo al objetivo general el 60,87% de estudiantes se ubican en el nivel bajo, el 34,78% en un nivel medio y el 4,35% alcanzaron el nivel alto. Se concluye que los estudiantes seleccionados en la muestra de estudio, poseen un nivel bajo en el manejo de estrategias de metacomprensión lectora, por lo que se requiere incidir en el uso de estas estrategias durante los procesos de lectura.