El esquema corporal en niños de cuatros años en una institución educativa inicial de Celendín 2024. - Gil Infante, Luz Yaqueli (2025)
La investigación tuvo como propósito determinar los niveles de desarrollo del esquema corporal en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de Celendín, el estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con método inductivo y diseño descriptivo simple, en el estudio participaron 20 niños, a quienes se aplicó una ficha de observación como instrumento de recolección de datos, la cual fue validada mediante juicio de expertos, obteniendo un promedio de 80% en la validación; asimismo, el instrumento evidenció alta confiabilidad, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.83. Los resultados revelaron que, en la dimensión sensorial-perceptiva, el 60% de los niños se encuentra en proceso y el 40% alcanzó un nivel desarrollado; en la dimensión sensoriomotriz, el 70% de los niños está en proceso, mientras que el 30% alcanzó un nivel desarrollado; respecto a la dimensión sensorio-espacial, el 60% se encuentra en proceso, el 25% en un nivel incipiente y el 15% alcanzó un nivel desarrollado; en relación con la capacidad cognitiva, el 60% está en proceso, el 25% en un nivel incipiente y el 15% en un nivel desarrollado. Finalmente, el 55% de los niños se encuentra en proceso de desarrollo del esquema corporal, y el 45% alcanza un nivel desarrollado, lo que destaca la necesidad de implementar estrategias pedagógicas que fortalezcan su desarrollo integral.