Entrenamiento aeróbico con Step para mejorar la coordinación motriz en niños de IV ciclo de una institución educativa del nivel primario, Celendín 2024. - Ortiz Villanueva, Frank Jhunior (2026)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar si el uso de step durante el entrenamiento aeróbico influye positivamente en el desarrollo de la coordinación motriz en niños; estudio que se realizó con enfoque cuantitativo, se ajustó al tipo de investigación aplicada de diseño longitudinal preexperimental, empleando el método experimental; la información fue recolectada en campo mediante la técnica de observación directa aplicando la Ficha de observación con el propósito de evaluar la coordinación motriz, cuya validación mediante juicio de expertos tuvo una valoración de 97.7% y una confiabilidad sustentada con Alfa de Cronbach, habiendo obtenido un coeficiente de 0.869; los resultados descriptivos indican que los estudiantes de IV ciclo de la institución educativa 82434 La Huaylla – Celendín 2024, gracias al uso del step han mejorado su capacidad de coordinación óculo manual, óculo pédica y bilateral; finalmente, se ha demostrado a través de la estadística inferencial y el uso del estadígrafo de Wilcoxon, que existen mejoras muy significativas en la coordinación motriz de los estudiantes gracias al uso del step durante el entrenamiento aeróbico, teniendo como resultados Z= – 3.184 y una significancia 0.001 < 0.005, con lo cual se demuestra que estos datos no son producto del azar.