Empatía y comunicación asertiva en estudiantes del V ciclo de una institución educativa primaria de José Gálvez, 2025. - Guevara Llamo, Reinel Yonel (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación entre la empatía y la comunicación asertiva en estudiantes de V ciclo de una institución educativa primaria de José Gálvez – Celendín, 2025, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo básica , con diseño correlacional en el que se empleó el método hipotético-deductivo; participaron 23 estudiantes; a quienes se les aplicó dos instrumentos, para la variable empatía un cuestionario, con un coeficiente de confiabilidad de 0.864, considerada alta; para la variable comunicación asertiva, también se empleó un cuestionario, cuyo coeficiente de confiabilidad fue de 0.857, valorándose como alta; además, ambos instrumentos presentaron una validez del 86%, según juicios de expertos; los resultados muestran acerca de la variable empatía, que el 65.2% de estudiantes se sitúa en nivel medianamente desarrollado, el 34.8% en nivel desarrollado, no se registraron estudiantes en el nivel incipiente; referente a la variable comunicación asertiva, el 78.3% se ubicó en un nivel regular, el 13.8% en un nivel bajo, y el 8.7% en un nivel alto; finalmente, mediante la prueba Rho de Spearman se obtuvo un p-valor = 0.259, superior a 0.05, concluyendo que no existe correlación entre la empatía y comunicación asertiva en los estudiantes de la muestra.