Estado del arte: retroalimentación efectiva en la evaluación formativa del área de matemáticas en la educación secundaria del Perú, 2016 - 2025 - Villanueva Bazán, Nieves Jhoselyn (2026)
El presente estudio titulado Estado del arte: Retroalimentación efectiva en la evaluación formativa del área de matemáticas en la educación secundaria del Perú, 2016–2025 tiene como objetivo analizar los principales fundamentos teóricos, enfoques metodológicos, aportes, limitaciones, vacíos y desafíos existentes en la producción científica sobre la retroalimentación efectiva donde la evaluación formativa ha cobrado relevancia en las políticas educativas peruanas, destacando a la retroalimentación como eje clave para la mejora del aprendizaje de las matemáticas. La investigación es de tipo básica, con enfoque exploratorio bajo la modalidad de estado del arte en el que se llevó a cabo la revisión documental de fuentes secundarias como artículos científicos y tesis de diferentes repositorios académicos, así como de los documentos normativos establecidos por el Ministerio de Educación. Los resultados han evidenciado que la retroalimentación efectiva impacta positivamente en el desarrollo de las competencias matemáticas, la autorregulación, la metacognición y la motivación estudiantil. Destacando principalmente, la aplicación de la retroalimentación descriptiva, el uso de criterios explícitos con lenguaje coloquial, preguntas orientadoras y el uso de recursos tecnológicos para mantener la atención en el aula. Sin embargo, se identificaron limitaciones como la predominancia de estudios descriptivos, escasa evidencia empírica con limitada diversidad de contextos interculturales y rurales. Por lo que, requiere fortalecer los enfoques teóricos y metodológicos para diversificar las investigaciones y poder implementar adecuadamente la retroalimentación efectiva en la educación secundaria peruana.