Mejorando la competencia: Lee textos escritos en su lengua materna en los estudiantes de una institución educativa multigrado, Celendín 2023 - Sanchez Ayala, Washinton Dolores (2026)
La investigación tuvo como objetivo describir la forma en que van desarrollando la competencia lee diversos tipos de textos los estudiantes de V ciclo de la institución educativa primaria 82399 Molinopampa del distrito de Celendín, el estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de tipo investigación acción por medio del modelo de Kemmis, para el recojo de información se utilizó como técnica la observación participante; se trabajó con ocho participantes pertenecientes al quinto y sexto grado con ellos que se trabajó sesiones de aprendizaje divididas en tres campos de acción, en el primer plan de acción se desarrolló actividades con la estrategia antes, durante y después de la lectura; en el segundo actividades utilizando la estrategia de lectura compartida o guiada; y en el tercero campo de acción actividades con la estrategia lectura dialógica; para recoger información se utilizó registros etnográficos, los mismos que han sido categorizados y subcategorizados para una mejor comprensión y así poder reflexionar y realizar la triangulación de la información. Los resultados de la investigación muestran que los estudiantes han mejorado de manera eficaz en su capacidad de analizar e interpretar los textos escritos, identificar el propósito de la lectura, ideas principales, comparar hipótesis y resumir información en organizadores gráficos, establecer causas y consecuencias; además, reflexionar sobre el contenido de la lectura; en conclusión, la estrategia antes, durante y después de la lectura, la lectura compartida y lectura dialógica ha permitido a todos los estudiantes del V ciclo de la institución educativa de Molinopampa desarrollar sus capacidades de comprender textos escritos.