Desarrollando habilidades de comprensión lectora en estudiantes del quinto grado de una institución educativa primaria de Celendín, 2023 - Alfaro Silva, Doris Karen (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la forma en que los estudiantes del quinto grado de la institución educativa 82401 Virgen de la Candelaria de Celendín desarrollan habilidades de comprensión lectora, desarrollada bajo el enfoque cualitativo de tipo investigación acción, basándose en el modelo de Kemmis, se utilizó la técnica de observación participante, se trabajó con 21 estudiantes de quinto grado, con quienes se desarrolló 24 sesiones de aprendizaje dividas en tres campos de acción, se recogió la información en diarios de campo, los cuales se categorizaron y subcategorizaron para reflexionar sobre técnicas para mejorar la comprensión lectora y formación del hábito lector y poder triangulizar la información con sustentos teóricos relacionados. Los resultados de la investigación evidenciaron que la aplicación de técnicas de lectura mejoró la comprensión lectora; en cuanto a la organización del espacio de lectura, esta actividad logró crear un vínculo de pertenencia de los estudiantes; en relación a las estrategias de animación a la lectura, éstas lograron que se desarrolle el hábito de lectura, finalmente, se pudo evidenciar que los estudiantes mejoraron sus habilidades de comprensión lectora y desarrollaron un gusto por la lectura genuino.