La autonomía y su relación con la autoestima en los niños de tres años de la institución educativa 111-el cumbe Celendín, 2022 - Medina Martos, Teodora Yovali (2024)
El estudio tuvo como finalidad descubrir algún nivel de relación entre la autonomía y la autoestima en niños de tres años de una institución educativa inicial del cercado de Celendín, para ello, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptiva correlacional, con método de razonamiento deductivo, con diseño transversal correlacional; en el estudio participaron una unidad muestral de 15 niños, a estos se les aplicó dos fichas de observación como instrumentos de recojo de información, previamente validados y probados estadísticamente en su fiabilidad, para ambos instrumentos tanto de la variable autonomía y autoestima se tuvo 80% de validez y, para el instrumento de autonomía α = 0.80 y para la autoestima α = 0.75. Los resultados indican que la mayoría de niños, en un 60%, muestran actitudes de dependencia, solo el 13.3% son independientes, así como en la autoestima también un alto porcentaje de 66.7% presentan signos de baja autoestima y solamente un 6.7% muestran una autoestima alta y; se ha logrado concluir mediante la prueba de Tau_b de Kendal (0.001 < 0.005), que existe una relación directa entre autonomía y autoestima en los niños de tres años de la institución educativa 111 El Cumbe de Celendín.