Los juegos simbólicos para el trabajo en equipo con niños de cuatro años en educación inicial – Celendín, 2023 - Anduaga Aliaga, Kelly Yesenia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar estadísticamente la influencia de la práctica de juegos simbólicos en la calidad del trabajo en equipo en los niños de cuatro años de la institución educativa inicial 074 de Sucre – Celendín, 2023, desarrollado en el contexto del enfoque cuantitativo, de tipo longitudinal aplicada, con método hipotético – deductivo, con diseño pre experimental con preprueba y posprueba con un solo grupo, en el estudio participaron 15 niños, utilizándose como como instrumento de recojo de información una ficha de observación, previamente validada con una valoración de 00% y con 0.81 de nivel de confiabilidad; los resultados, en la calidad del trabajo en equipo, en el pre tes indican que el 53.3% de niños se ubicaron en el nivel deficiente y el 46.7% en el nivel aceptable; para el pos test, después de trabajar con los juegos simbólicos, el 60% de niños se ubicó en el nivel bueno y el 40% en el nivel aceptable. La investigación obtuvo mediante la prueba estadística T de Student, p-valor = 0.000 < 0.05, en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que la práctica de los juegos simbólicos influye positivamente en la calidad del trabajo en equipo en los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 074 de Sucre – Celendín, 2023.