Estrategias que utilizan los docentes para promover hábitos de lectura en los estudiantes de educación primaria en Celendín, 2023. - Gomez Heller, Maria Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las estrategias que son aplicadas por los docentes para fomentar hábitos de lectura en sus estudiantes de educación primaria en Celendín; investigación que se desarrolló considerando el enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo simple, utilizando el método inductivo; la muestra estuvo conformada por 15 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, quienes respondieron a un cuestionario para hacer posible el logro del objetivo del presente trabajo de investigación, utilizando la encuesta Escala de Likert, que fue validada por expertos con alta confiabilidad, asignando un valor promedio de 91%; alcanzando un α= 0,81; los resultados revelaron que más del 50% de los docentes aplican mínimamente de manera regular las cuatro dimensiones de la variable en estudio; sin embargo, en la dimensión estrategias didácticas aún existe un 13.3% de maestros que declaran no aplicar ninguna de las estrategias propuestas; por lo cual se concluye que, el 53.3% de los docentes aplican con frecuencia estrategias para promover los hábitos de lectura y el 46.7% de docentes lo aplican con regular frecuencia.