Nivel de desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de una Institución Educativa de Celendín, 2023 - Rabanal Villegas, Yovana Anaí (2025)
El presente informe de investigación tuvo como propósito identificar los niveles de desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos de los alumnos del segundo grado de educación primaria de la Institución Educativa del Centro de Aplicación de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Arístides Merino Merino de Celendín, 2023; se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo utilizando el método descriptivo, aplicado en una muestra de 22 estudiantes del segundo grado, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo prueba de medición, el cual fue validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.88 de Kuder y Richardson. Los resultados obtenidos fueron que, en el nivel literal el 18,18% se encuentran en el nivel destacado, el 45,45% en logrado, el 22,73% en proceso y el 13,64% en inicio; en el nivel inferencial, el 22,73% se encuentran en destacado, el 9,09% en logrado, el 22,73% en proceso y el 45,45% en inicio; y, en el nivel crítico, el 22,73% se ubicó en destacado y logrado, respectivamente; el 18,18% en proceso y el 36,36% en inicio; estos resultados son de las dimensiones del nivel de comprensión lectora. En conclusión, el 59, 09 % de los estudiantes presentan habilidades para leer textos escritos; sin embargo, un 40,91% requiere ayuda pedagógica para mejorar sus habilidades lectoras y puedan construir significados asertivos al leer diferentes tipos de textos.