Nivel de uso de estrategias de atención pedagógica que emplean las docentes que atienden a niños con necesidades educativas especiales de Surco – Lima, 2024. - Bardales Calla, Maria Dolores (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de uso de estrategias de atención pedagógica en los docentes que atienden a niños con necesidades educativas especiales (NEE) en instituciones educativas de Surco, 2024; se ejecutó en el enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño descriptivo simple; la muestra estuvo constituida por 15 docentes del nivel inicial del distrito de Surco - Lima 2024; utilizó como instrumento para recolectar datos la encuesta; la misma que fue validada por tres expertos con un promedio de %; además dicho instrumento fue sometido a la prueba de Alfa de Cronbach obteniendo un α = 0,77, al comparar con la tabla de evaluación del Alfa de Cronbach, los datos indican que el análisis presentado en una prueba de confiabilidad se sitúa en el rango “Buena”; los resultados determinaron que respecto al acogimiento de estudiantes el 100% de las docentes se ubican en el nivel alto; en el nivel de conocimiento se determinó que el 64,71% de las docentes encuestadas se ubican en el nivel “medio”; en la dimensión planificación de los aprendizajes se determinó que el 70,59% se ubican en el nivel “alto”; respecto al acompañamiento del SAANEE, se determinó que el 88,24% se ubican en el nivel “Bajo”; en lo que respecta a la implementación y cooperación se determinó que el 88,24% de las docentes se encuentra en el nivel “bajo”; respecto al consolidado de la variable estrategias de ejecución pedagógica se determinó que el 52,94% de las docentes se encuentra en el nivel “medio” y el 47,06% en el nivel “alto”, sin presencia de docentes en el nivel “bajo”.