Relación entre expresión oral y habilidades sociales en niños de cinco años de una institución educativa inicial Celendín, 2025 - Chavez Julca, Lina Anabel (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la expresión oral y las habilidades sociales en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N.° 072 de Celendín en el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque positivista, siendo de tipo básico y con un diseño descriptivo correlacional, orientado a comprobar una hipótesis planteada. La muestra estuvo conformada por 20 niños, a quienes se les aplicaron fichas de observación para recolectar información sobre ambas variables. Los instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, alcanzando un 80% de validez, y su confiabilidad fue determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (α = 0.76), evidenciando adecuada consistencia interna. En cuanto a los resultados, se identificó que en la variable expresión oral el 75% de los estudiantes se ubica en el nivel bueno, el 20% en el nivel regular y el 5% en el nivel malo. Respecto a las habilidades sociales, el 50% alcanzó un nivel bueno, el 40% se situó en el nivel regular y el 10% en el nivel malo. No obstante, el análisis estadístico mediante la prueba Tau-b de Kendall arrojó un p-valor de 0.752, superior al nivel de significancia (α = 0.05), lo que indica que no existe relación significativa entre ambas variables. En consecuencia, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación.