Uso de estrategias didácticas que emplean los docentes para el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna en instituciones educativas de educación primaria de Celendín, 2023. - Castañeda Pelaez, Maria Elizabeth (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si los docentes usan estrategias didácticas antes, durante y después para desarrollar la competencia lee diversos tipos de textos en su lengua materna en las instituciones educativas de educación primaria de Celendín, desarrollada desde una perspectiva de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con método inductivo y diseño descriptivo simple, en el estudio participaron 47 docentes; para el recojo de información se utilizó un cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos con una valoración promedio de 89% y con una confiabilidad α = 0.79. Los resultados de la investigación en cuanto a las estrategias del antes de la lectura, el 48.9% de docentes indican que usan a veces estrategias propias de este proceso, mientras que el 44.7% mencionan que usan siempre; en cuanto a las estrategias durante la lectura, el 91.5% de docentes revelan que usan muy poco y; en la dimensión estrategias después de la lectura, el 28.9% de docentes indican que usan muy pocas estrategias propias de este proceso y el 40.4% expresan que usan a veces. Finalmente, se concluye en cuanto a la aplicación de estrategias del antes, durante y después, el 83% usan a veces, el 12.8% usan muy poco y solo el 4.3% mencionan que usan estas estrategias, siempre.