Conductas disruptivas frecuentes en niños de educación inicial – Celendín, 2024 - Abanto Briones, Lucinda (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar a través de la versión de las docentes, las conductas disruptivas que mayormente manifiestan los niños en las aulas de las instituciones educativas de educación inicial de Celendín, el estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo y según el uso de la información se clasifica como investigación básica, se aplicó el método inductivo y se utilizó un diseño descriptivo simple, la muestra estuvo conformada por 21 docentes, a los mismos que se les aplicó como instrumento de recojo de datos un cuestionario, la misma que fue validada mediante opinión de juicio de expertos, obteniendo 83.7% promedio de validez y con un Alfa de Cronbach = 0.91 de confiabilidad; en cuanto a los resultados en la dimensión intensidad de la conducta disruptiva el 14.3% de las docentes señalan que las conductas se presentan con una intensidad constante, el 38.1% con intensidad moderada y el 47.6% con intensidad leve; respecto a la frecuencia de la conducta disruptiva, el 4.8% indicó que es persistente, el 23.8% recurrente y el 71.4% ocasional; en la dimensión intencionalidad de la conducta disruptiva, el 28.6% de las conductas fueron percibidas como intencionales, el 52.4% como inconscientes y el 19% como no intencionales; finalmente en la variable conductas disruptivas el 4.8% fue catalogado como constante, el 52 .4% como moderado y el 42.9% como leve.