Estrategias para la adquisición de la escritura aplicadas por las docentes de Educación Inicial, Cajamarca 2023. - Gonzáles Salazar, Elizabet Magali (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar las estrategias para la adquisición de la escritura aplicadas por las docentes de Educación Inicial, Cajamarca 2023; investigación de enfoque cuantitativo, de tipo transversal y con diseño descriptivo simple; se trabajó con una muestra de 15 docentes de la cual se obtuvo información mediante la aplicación de un cuestionario con un 80% de validez y con un α = 0.814 de confiabilidad; los resultados a nivel de variable indican que solo el 40% de docentes utilizan los procesos didácticos adecuados de la competencia escribe; en cuanto a los resultados sobre la estrategia más adecuada para lograr que la escritura de los niños sea legible, el 53.3% de las docentes consideraron la alternativa de realizar lecturas de manera continua, mientras el 46.7% consideraron reforzar su escritura mediante el dictado de palabras u oraciones cortas, hacer que escriban textos cortos, o transcriban textos, en base a su interés; y los resultados sobre la estrategia más utilizada por las maestras para la adquisición de la escritura, arrojan que el 66.7% optaron por el letrado del aula, el 20% por el método silábico y el 13.3 % consideró la producción de textos.