Implementación de la hora del juego libre en los sectores en las aulas del nivel inicial de Celendín, 2024. - Mego Human, Olinda (2025)
El objetivo de la investigación ha sido conocer la manera en que los docentes implementan la hora del juego libre en los sectores en el nivel inicial de Celendín; habiendo desarrollado una investigación cuantitativa, de tipo básica y con diseño descriptivo simple, teniendo como método de estudio al inductivo; se ha trabajado con una muestra no probabilística conformada por 18 docentes del nivel inicial, en quienes se aplicó un cuestionario a través de la técnica conocida como encuesta, misma que fue validada por tres expertos en un 83.8%, alcanzando una confiabilidad de =0,886 en el Alfa de Cronbach; se ha encontrado que, de acuerdo con la opinión de las encuestadas, en la planificación de la hora del juego libre en los sectores, el 87.5% de las docentes lleva a cabo una implementación óptima; en la organización, el 58% considera que la implementación es regular y 42% sostiene que es óptima; en la ejecución, el 83% considera que está en nivel óptimo; en cuanto al orden, 92% la califica como óptima; en la socialización, el 71% la considera regular y 79% manifiesta que la representación es regular; en conclusión, el 93% de las docentes encuestadas consideran que la implementación de la hora del juego libre en los sectores es óptima y el 7% es regular.