Taller de arte creativo para desarrollar el lenguaje artístico del dibujo y pintura en estudiantes del III ciclo de una institución educativa primaria de José Gálvez, 2024 - Pérez Gonzales, Jhoseline Lizeth (2025)
La investigación tuvo como propósito mejorar las habilidades del lenguaje artístico del dibujo y pintura a través de la implementación de un taller de arte creativo con los estudiantes del III ciclo de una institución educativa de José Gálvez-Celendín, para lo cual se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo de tipo aplicada, utilizando el método hipotético – deductivo y un diseño preexperimental; en la presente investigación participaron 15 estudiantes a los que se les aplicó una ficha de observación para recopilar la información, dicho instrumento tuvo un 84.4% promedio de validez y un α = 0,80 de confiabilidad. Los resultados muestran en relación con la variable lenguaje artístico de dibujo y pintura, en el pre test, el 53.3% de estudiantes se ubicó en el nivel proceso, el 26.7% en el nivel logrado, el 13.3% en el nivel inicio y una minoría de 6.7% en el nivel destacado; en el post test, después de trabajar los talleres, los resultados muestran un avance significativo, el 66.7% de los estudiantes alcanzó el nivel destacado, el 26.7% se ubicó en el nivel logrado y solo el 6.7% permaneció en el nivel proceso y; aplicando la prueba de T de Student, se obtuvo p = 0.000 < 0.05 asumido para la prueba de hipótesis, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que los talleres de arte creativo ayudan a mejorar el lenguaje artístico de dibujo y pintura en estudiantes de III ciclo de la institución educativa primaria 82483-José Gálvez, 2024.