Nivel de conciencia ambiental en estudiantes de sexto grado de una institución educativa primaria de Celendín, 2024. - Chavez Guevara, Jhoselin Nair (2026)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar el nivel de conciencia ambiental en estudiantes del sexto grado de la institución educativa N° 82394 San Cayetano de Celendín. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño descriptivo simple; considerando una población conformada por 106 estudiantes de cuatro instituciones educativas del nivel primario de Celendín y en una muestra integrada por 20 escolares del sexto grado de la institución educativa N° 82394 San Cayetano; asimismo, para la observación de la variable de estudio, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento, el cuestionario, el cual fue sometido a validación por juicio de expertos y determinado su confiabilidad a través del proceso estadístico Alfa de Cronbach, reportando un estadístico de α = 0.81% de fiabilidad. Los resultados demostraron en la dimensión conciencia cognitiva el 50% de estudiantes se ubicaron en el nivel bajo, en conciencia afectiva el 40% se situó en el nivel medio, en conciencia conativa el 45% se situó en el nivel bajo y en en conciencia activa el 55% también se ubicó en el nivel bajo. Se concluyó que el 55% de estudiantes presentaron un nivel bajo de conciencia ambiental.