Nivel de comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de una institución educativa primaria de Sucre - Celendín, 2023 - Abanto Vera, Marcos (2025)
Esta investigación estuvo orientada a determinar el nivel de comprensión lectora que presentan los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa 82427 del distrito Sucre – Celendín, 2023. Esta investigación realizada fue de tipo descriptiva y se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo simple, la población estuvo conformada por 41 estudiantes, la muestra fue de 16 alumnos, el instrumento fue una prueba estandarizada, y para medir la confiabilidad se utilizó la prueba de Kr20 alcanzando un valor de 0.752, valorándose como aceptable. Los resultados fueron que el 60% de estudiantes evaluados se encuentra en un nivel previo al inicio en la comprensión de textos escritos, el 30% en inicio, y solo el 10% en proceso; de los estudiantes evaluados en los tres niveles: en el nivel literal el 40% presento un nivel de lectura en proceso; del nivel inferencial el 40% de obtuvo un nivel en proceso; y por último, en el nivel crítico, el 50% mostro un nivel en proceso; con ello, se concluye que los estudiantes evaluados presentan dificultades en la compresión lectora en los niveles literal e inferencial.