Dramatización de cuentos como estrategia para mejorar la expresión oral en niños de cuatro años de una institución educativa inicial de José Gálvez, 2023 - Medina Martos, Teodora Yovali (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la dramatización de cuentos en el desarrollo de la expresión oral en los niños de cuatro años de la institución educativa inicial 008 de José Gálvez – Celendín, desarrollado en el contexto del enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con método hipotético – deductivo, con diseño preprueba/posprueba con un solo grupo, se tuvo como población a 49 niños y como muestra 16 niños, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, para el recojo de información se utilizó una ficha de observación, la misma que ha sido validada por juicio de expertos con 80% de valoración y con un alfa de Cronbach = 0.72; los resultados de la investigación indica que el pre test, en el 87.5% de niños se ubicaron en le nivel logrado, para el pos test el 62.5% se ubican en el nivel logrado, el 6.3% en el nivel destacado y el 31.3% se ubicaron en el nivel proceso. En la investigación, mediante la prueba estadística T de Student se obtuvo p-valor = 0.000 < menor que 0.05 asumido para la prueba de hipótesis, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y se acepta que existe diferencia significativa positiva entre los niveles de expresión oral del pre test con los del pos test, después de haber trabajado con la dramatización de cuentos con los niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 008 José Gálvez – Celendín, 2023.