Aprendizaje basado en proyectos (ABP) para desarrollar competencias de ciencia y tecnología en estudiantes del nivel secundario en el Perú (2015-2025) - Merino Muñoz, César Augusto (2026)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito analizar los enfoques teóricos, metodológicos y estrategias pedagógicas sobre la aplicación del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para desarrollar competencias de Ciencia y Tecnología en estudiantes del nivel secundario, a partir de las producciones académicas publicadas entre los años 2015 al 2025, la investigación se basó en un enfoque de investigación documental, fundamentado en la recopilación y revisión de estudios científicos tanto nacionales como internacionales, en las diversas bases datos como Scopus, Dialnet, Scielo, Google Scholar, La Referencia y Alicia (Repositorio del CONCYTEC), de los cuales se pudo identificar quince investigaciones donde han aplicado el método del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para desarrollar competencias de Ciencia y Tecnología. Los hallazgos de los estudios analizados, evidencian que la implementación del ABP resulta efectiva para el desarrollo de las competencias del área de Ciencia y Tecnología, articuladas con metodologías como el trabajo colaborativo, el uso de las TIC y la resolución de problemas contextualizados, favorecen el fortalecimiento de habilidades cognitivas, metacognitivas y socioemocionales, promoviendo en los estudiantes autonomía, el cuestionamiento, la creatividad, el pensamiento crítico e indagador, elementos fundamentales para la formación científica. Concluyendo que el principal desafío radica en consolidar una aplicación sistemática, intencionada y contextualizada del ABP, que garantice oportunidades equitativas para que todos los estudiantes desarrollen de manera efectiva las competencias de Ciencia y Tecnología.