Nivel de aprendizaje en resolución de problemas de cantidad en una institución educativa inicial Celendín, 2025 - Human Julca, Mirela Lucero (2026)
En el presente trabajo de investigación, se abordó el siguiente problema: ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en niños de cuatro años de la institución educativa inicial N° 072 - Celendín, 2025? Y el objetivo fue determinar el nivel de desarrollo de la competencia resuelve de problemas de cantidad. El método que se utilizó fue el descriptivo y como técnica la encuesta y la aplicación de un cuestionario como instrumento para el recojo de la información. La muestra de estudio estuvo conformada por 23 niños del aula de cuatro años de la institución educativa inicial N° 072 Celendín, la cual fue seleccionada a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Por lo tanto, el 34,8 % se encuentra en el nivel de proceso, el 52,2 % en el nivel competente y el 13 % en el nivel destacado en la dimensión de traducir cantidades en expresiones numéricas; el 21,7 % se encuentra en proceso, el 60,9 % en el nivel logrado y el 17,4 % en un nivel destacado en la dimensión de comunicar la comprensión de los números y las operaciones; y el 13 % se encuentra en proceso, el 69,6 % se encuentra en el nivel logrado y el 17,4 % ha alcanzado un nivel destacado en el uso de estrategias y procedimientos de estimación y cálculo. En resumen, el 17,4 % de los niños se encuentra en el nivel en proceso, el 69,6 % en logrado y el 13 % en destacado respecto a la competencia resuelve problemas de cantidad.