Nivel de desarrollo de la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Moza Mendoza, Leonardo (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la competencia resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Cajamarca, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño descriptivo simple, orientado a describir el comportamiento de la variable sin manipularla. La población estuvo conformada por 100 estudiantes del tercer grado de educación secundaria, de los cuales se seleccionó una muestra de 35 estudiantes mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario de 12 ítems, validado por juicio de expertos y con un nivel adecuado de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes se ubicó en el nivel de logro esperado en la competencia evaluada, destacando un desempeño favorable en la traducción de datos a expresiones algebraicas y en el uso de estrategias para encontrar equivalencias y reglas generales. Se concluye que los estudiantes presentan un nivel favorable en el desarrollo de la competencia; no obstante, se recomienda fortalecer estrategias pedagógicas que promuevan la argumentación matemática.