Mejora de la convivencia escolar en estudiantes del segundo grado de una institución educativa del nivel primario en Celendín, 2023 - Medina Vereau, Lady Claudia (2025)
La investigación tuvo como objetivo la mejora de la convivencia escolar en las estudiantes del Segundo Grado B de la Institución Educativa 83009 Sagrado Corazón de Jesús, investigación desarrollada bajo el enfoque cualitativo de tipo de investigación acción basada en el modelo de Kemmis, utilizó como técnica la observación participante; se trabajó con 20 alumnas de segundo grado, con los cuales se desarrolló 16 sesiones de aprendizaje divididas en dos campos de acción y ocho sesiones con padres de familia en el tercer campo de acción; iniciando con los diferentes temas de habilidades sociales, se recogió la información en registros etnográficos que han sido categorizados y subcategorizados para reflexionar sobre la práctica pedagógica y triangular la información. Los resultados de esta investigación respecto a los campos de acción de las habilidades sociales, se evidenció que la mayoría de las alumnas mejoraron en la forma de relacionarse, mejorando la convivencia escolar; por otro lado, respecto al empleo de mecanismos didácticos en las normas de convivencia resulto ser eficaz, permitiendo a las alumnas tomar compromiso con respecto al cumplimiento de ellas; lo cual facilito mejorar en la convivencia escolar, en cuanto al trabajo con los padres de familia los resultados son de manera regular pues no todos asistieron a las reuniones programadas y sus hijas que eran las que manifestaban dificultad al relacionarse, se sentían tristes evitando que este objetivo se logre completamente; por lo tanto, se concluye que se ha mejorado la convivencia escolar en la mayoría de las alumnas del segundo grado B de la institución mencionada previamente.