Atención y memoria sensorial en niños de cinco años de una institución educativa inicial, Celendín 2025 - Abanto Briones, Lucinda (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre atención y memoria sensorial en los niños de cinco años de la institución educativa Centro de Aplicación de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Publica Arístides Merino Merino en Celendín, se desarrolló teniendo en cuenta el paradigma cuantitativo, de tipo básica, mediante el método hipotético-deductivo y utilizó el diseño transversal correlacional, la muestra lo conformaron 20 niños, como instrumento de recolección de datos se empleó una ficha de observación con el 83.3% de validez para la variable atención y un 85% para la variable memoria sensorial, se utilizó la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo coeficiente de confiabilidad alcanzó α = 0.83 en ambos instrumentos; los resultados evidenciaron que en la variable atención el 75% de los niños se ubicó en el nivel medio, un 20% en un nivel bajo y solo un 5% en un nivel alto, respecto a la memoria sensorial, el 90% de los infantes se ubica en el nivel medio, el 10% en un nivel alto y ninguno en el nivel bajo; para comprobar la hipótesis se aplicó la prueba de correlación Tau b de Kendall, en el que obtuvo p-valor = 0.816, superior a 0.05, la que permite rechazar la hipótesis de trabajo y se acepta H0, concluyendo que no existe correlación entre atención y memoria sensorial en los niños de cinco años que conforman la muestra.