Apego y autonomía en niños de cinco años de una institución educativa inicial de Celendín, 2025 - Perales Valdivia, Emilsen Mildred (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el apego y la autonomía en los niños de cinco años de una institución educativa en Celendín, el estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo o positivista, fue de tipo descriptivo relacional no causal, aplicó el método hipotético-deductivo y utilizó un diseño transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 20 niños a quienes se les aplicó una ficha de observación validada con un 82% para la variable conductas de apego y un 82% para la variable autonomía, la confiabilidad del instrumento alcanzó valores de ∝ = 0.83 y ∝ = 0.86 respectivamente; los resultados evidenciaron que en la variable conductas de apego el 75% de los niños se ubicó en el nivel medio y el 25% en el nivel bajo, mientras que en la variable autonomía el 65% se situó en el nivel medio y el 35% en el nivel bajo; para contrastar la hipótesis se aplicó la prueba de correlación Tau-b de Kendall obteniéndose un p = 0.475, superior al nivel de significancia de 0.05 lo que permitió rechazar la hipótesis alterna y aceptar la hipótesis nula, concluyendo que no existe relación significativa entre las conductas de apego y la autonomía en los niños evaluados.