El juego de roles para desarrollar habilidades en la convivencia escolar, en estudiantes del quinto grado de una institución educativa primaria de Celendín, 2024 - Burga Cotrina, Cesar (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el juego de roles influye para desarrollar habilidades en la convivencia escolar en estudiantes del quinto grado B de la institución educativa pública Pedro Paula Augusto Gil- Celendín, 2024, el presente estudio fue ejecutado bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada pre experimental, método hipotético – deductivo, se trabajó con un grupo experimental de 30 niños, la recopilación de información del pre test y pos test se aplicó una ficha de observación, la que fue valorada con 91. 25% de validez y con un α = 0.79 de grado de confiabilidad; los resultados indican que, en el pre test el 30% de estudiantes se ubicaron en un nivel deficiente y 63.3% en el nivel regular y solo el 6. 7% alcanzaron el nivel bueno; en contraste los resultados del pos test evidencian una mejora significativa solo el 3. 3% permaneció en el nivel deficiente, el 43. 3% en el nivel regular, el 43. 3% logro ubicarse en el nivel bueno y un 10% alcanzo un nivel excelente. Mediante la prueba estadística de T de Student se ha obtenido un p-valor = 0.000, estadístico que es menor a 0.05 asumido para la prueba de hipótesis, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la diferencia significativa entre las habilidades en la convivencia escolar del pre test con los del pos test después de haber trabajado con el programa de juego de roles.