La conversación literaria y la compresión lectora en estudiantes de una institución educativa secundaria de Celendín, 2025 - Diaz Reyna, Jaqueline Dayana (2026)
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la conversación literaria y la comprensión lectora en estudiantes del primer grado A del colegio Manuel de Piérola Castro de Celendín, 2025, investigación desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, de naturaleza básica y con un diseño no experimental de nivel correlacional, se trabajó con una muestra formada por 26 estudiantes de educación secundaria; para el recojo de información se aplicó como instrumento de investigación el cuestionario debidamente validada por tres expertos, asimismo, se utilizó la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach dando un valor de 0.82 para el instrumento que midió la variable conversación literaria, mientras que para la variable comprensión lectora se utilizó la prueba de confiablidad KR20 obteniendo un resultado de 0.81. Los resultados descriptivos muestran que con respecto a la variable conversación literaria se determinó que 23% de los estudiantes se encuentran en nivel medio y el 77% en nivel alto, mientras que, en el nivel de comprensión lectora, el 31% de estudiantes se encuentran en nivel inicio, el 46% en nivel proceso y el 23% en nivel logrado. Los resultados de la prueba estadística Rho-Spearman con valor de 0.634 y un valor de significancia de 0.00, muestran una relación positiva y moderada, demostrando que la conversación literaria se relaciona significativamente con la comprensión lectora en estudiantes del primer grado A del colegio Manuel de Piérola Castro de Celendín, 2025.