Juegos de tablero y el desarrollo del pensamiento flexible en estudiantes de sexto grado de una institución educativa primaria, Celendín 2024. - Chavez Chavez, Esneider Eli (2025)
El objetivo de la investigación fue comprobar si los juegos de tablero ayudan al desarrollo del pensamiento flexible a los estudiantes de sexto grado en una institución educativa primaria de Celendín, estudio desarrollado en el enfoque cuantitativo, pre experimental de tipo práctica o aplicada, ejecutada mediante el método inductivo – deductivo, con diseño preprueba/posprueba con un solo grupo, en el estudio participaron 22 estudiantes, para el recojo de información se utilizó una ficha de observación dividida en siete dimensiones y 20 indicadores que previamente fue validada por juicio de expertos obteniendo un promedio porcentual de 97.6% y un α = 0.78 de confiabilidad. Los resultados de la investigación indican referente a los niveles en puesta en práctica el pensamiento flexible, en la preprueba el 54.5% de estudiantes se situaron en el nivel deficiente y el 45.5% en el nivel regular, para la posprueba, después de haber trabajado juegos de tablero, el 59.1% se ubicaron en el nivel bueno, el 31.8% en regular y el 9.1% en el nivel excelente; en la comprobación de hipótesis, mediante la prueba T de Student se obtuvo p = 0.000 < 0.05 asumido como nivel de significancia, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta que existe diferencia significativa positiva entre los niveles de pensamiento flexible del pre test con los del pos test después de haber trabajado con juegos de trablero con los estudiantes de sexto grado de la institución educativa primaria 82394 – San Cayetano de Celendín, 2024.