Nivel de psicomotricidad fina en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 160 de San Francisco 2023 - Ramos Ramos, Yomar Victoria (2024)
El presente estudio examina el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años en la Institución Educativa N° 160 Virgen de Fátima durante el año 2023. La investigación, de tipo aplicado y enfoque cuantitativo, empleó un diseño descriptivo no experimental. La muestra incluyó a 24 niños de 4 años, evaluados mediante una ficha de observación que abarcaba cuatro dimensiones: coordinación viso-manual, coordinación facial, coordinación fonética y coordinación gestual. Se realizaron observaciones detalladas para identificar los niveles de desarrollo en cada dimensión. Los resultados indicaron que la mayoría de los niños mostró un bajo nivel de desarrollo en motricidad fina. En particular, el 50% de los niños presentó deficiencias significativas en coordinación gestual y facial, mientras que el 42% tuvo dificultades en la coordinación viso-manual y fonética. Estos hallazgos destacan la necesidad de intervenir en estas áreas específicas para mejorar el desarrollo motriz de los infantes. El estudio subraya la importancia de implementar estrategias educativas y actividades dirigidas a fortalecer la motricidad fina en los niños. Las recomendaciones incluyen el desarrollo de técnicas específicas para mejorar la coordinación y la promoción de prácticas en el hogar para apoyar el desarrollo motriz. Los resultados son útiles para orientar futuras investigaciones y prácticas educativas en el área de motricidad fina.