La expresión oral en niños y niñas de 4 años de las Instituciones Educativas N° 367 y 152, Moquegua, 2023 - Mamanchura Paquera, Daycy Silio (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la expresión oral en niños y niñas de 4 años de las II.EE. N.º 367 y 152, Moquegua, 2023. La metodología empleada es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal, dirigido a una muestra censal de 34 estudiantes, para la obtención de datos se empleó la técnica de la observación siendo su instrumento la guía de observación dirigido a los estudiantes. Los resultados permiten concluir que, el nivel de expresión oral que presentan los niños y niñas de 4 años de las II.EE. N.º 367 y 152 es poco favorable debido a que se observó que los estudiantes en su mayoría se encuentran en el nivel “inicio” y “proceso” ya que tienen un progreso mínimo en lograr una buena pronunciación, fluidez verbal, vocabulario y comprensión. Según los resultados obtenidos, es necesario enfatizar la importancia de promover la expresión oral en los niños y niñas. La expresión oral les permite comunicarse de manera efectiva al expresar sus necesidades, deseos e intereses. De esta manera, se contribuye a su desarrollo integral de competencias comunicativas. Es fundamental que los niños y niñas desarrollen buenas habilidades de expresión oral para poder relacionarse y desenvolverse adecuadamente en su entorno. Los resultados de este estudio resaltan la necesidad de implementar estrategias educativas que fortalezcan la expresión oral desde edades tempranas.