Beneficios del yoga en los niños y niñas de Educación Inicial - Espinoza Quehue, Rebeca Nery (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las docentes de las instituciones educativas del nivel inicial N°346 y N°265 y conocimiento experto de instructores de yoga del centro de yoga Iyengar sobre los beneficios del yoga en los niños y niñas de Educación Inicial en el año 2023. Se realizó un cuestionario estructurado para determinar si el yoga contribuye a los niños y niñas a mejorar la parte motriz y desarrollo motor grueso, lo que se relaciona con el nivel físico. El yoga también puede ayudar a los niños y niñas en la atención y concentración, lo que se relaciona con el nivel mental. Y el yoga puede ayudar a los niños y niñas a la regulación de sus emociones y el control emocional, lo que se relaciona con el nivel emocional. Los resultados del estudio mostraron que las docentes de las Instituciones Educativas del nivel Inicial N°346 y N°265 en su mayoría desconocen los beneficios del yoga en la educación inicial. En tanto según el conocimiento experto de los Instructores de Yoga del Centro de Yoga Iyengar informaron que el yoga trae múltiples beneficios físicos, mentales y emocionales para los niños y niñas del nivel inicial. Los resultados de este estudio permitirán sugerir la implementación de un proyecto innovador de yoga adaptado a las necesidades de los niños y niñas del nivel inicial vinculado al área psicomotriz y personal social. El yoga puede ayudar a los niños y niñas a reducir los síntomas físicos, mentales y emocionales negativos que trajo consigo la pandemia del COVID-19, lo que puede mejorar su desarrollo integral.