Estado del arte: La actividad física y el sobrepeso en niños, jóvenes y adultos en Perú y Ecuador - Astucuri Villavicencio Kevin Jhon (2025)
El presente trabajo basado en la elaboración del análisis de aspecto documental se desarrolló bajo el objetivo de examinar estudios relacionados a la actividad física y su impacto en el sobrepeso en Perú y Ecuador. Se realizó una indagación de forma narrativa de investigaciones que se encuentran relacionadas, identificando 20 indagadores, del cual un 55% se llevaron a cabo en Perú y el 45% en Ecuador. Las investigaciones seleccionadas incorporan investigaciones de pregrado y posgrado publicados en portales institucionales confiables. Se analizaron diversos aspectos, entre ellos objetivos de aspecto general, fundamentación teórica, enfoques metodológicos, estrategias pedagógicas y conclusiones esenciales. Los resultados reflejan un interés colectivo por analizar cómo las actividades físicas influyen dentro de los estilos de vida activo de los alumnos. Las intervenciones educativas mostraron que las actividades físicas son cruciales para mejorar los aspectos relacionados con la salud, a través de sesiones estructuradas con diversos ejercicios y materiales. Aunque las propuestas presentan una base sólida para fomentar la actividad física, podrían mejorarse incorporando el uso de la tecnología., un enfoque más integral que involucre a la familia evaluaciones a largo plazo y una conexión con la alimentación saludable. Se concluye que se debe incorporar estos aspectos para que todo se más completo y sostenible en el tiempo.