Nivel de motricidad gruesa en niños de 4 y 5 años de 2 instituciones educativas de la provincia de Camaná, 2024 - Huayna Cuadros, Kely Naydu (2024)
La presente investigación titulada “Nivel de motricidad gruesa en niños de 4 y 5 años en dos Instituciones Educativas de la provincia de Camaná”, se planteó como objetivo principal describir el nivel de motricidad gruesa en dos instituciones. La investigación fue de tipo descriptiva simple, diseño no experimental. Su población estaba conformada por 36 niños; además, para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación y como instrumento la Escala Motriz de Ozer que contaba con 20 ítems subdivididos en dos dimensiones. En relación a los resultados obtenidos, se observó que de las 2 instituciones, 22 niños se encontraban en un nivel de motricidad superior con un 61,1 %, asimismo, 3 niños que representaban un 8,3% se encontraban en un nivel de motricidad normal superior y 11 niños con un porcentaje de 30,6 % se ubicaban en el nivel de motricidad normal. En conclusión, ambas instituciones tenían un nivel alto y superior de desarrollo motriz, ya que según las estadísticas obtuvieron un desarrollo óptimo de las 2 dimensiones fundamentales de la motricidad gruesa, con un nivel de equilibrio de 88,9% y un nivel de coordinación motora de 94,4%. Se hace énfasis en que los resultados fueron obtenidos en el segundo bimestre académico.