Estado del arte: Canciones infantiles y la expresión oral en la primera infancia en Perú - Cari Manrique Briyit Briza (2025)
La presente investigación es un análisis documental y tuvo como objetivo principal identificar y examinar investigaciones sobre canciones infantiles y expresión oral en la primera infancia en Perú. Se examinaron 15 investigaciones que se desarrollaron en Perú. Según los datos recopilados de los estudios, la mayor parte cumplió con los objetivos planteados evidenciando que el uso de las canciones mejora la expresión oral, mientras que, un estudio no cumplió con su objetivo. La teoría de Jean Piaget y Vygotsky son las más citadas en los estudios desarrollados por diferentes autores. Asimismo, se ha analizado la metodología de cada uno de las investigaciones y dentro de la metodología se ha podido identificar un enfoque cuantitativo (93%) y el 7% fue cualitativo, con referencia al tipo de estudio el 80% fue aplicada y el 20% básica, en cuanto a la población y muestra el 100% de las investigaciones se enfocaron en niños de 3 a 5 años. Referente a las estrategias solo el 60% implementaron estrategias prácticas, divididas en cuatro grupos: programas canciones infantiles para mejorar el lenguaje oral (40%), estrategias didácticas para potenciar la expresión oral (13%), taller para el aprendizaje del quechua con el uso de las canciones infantiles (7%). Se concluye que, la utilización de las canciones mejora la expresión oral en los infantes, considerando que su uso en la formación ha sido favorable en la educación.