Estado del arte: El método de Van Hiele como estrategia para desarollar el pensamiento geométrico en estudiante del nivel secundario de Perú - Ccopacondori Turpo Juan Belen (2025)
El presente trabajo de investigación de análisis documental tuvo como objetivo Analizar diversas fuentes confiables entre los años 2015- 2024 relacionadas con el Método de Van Hiele, como estrategia para desarrollar el pensamiento geométrico en estudiante del nivel secundario de Perú. Se hizo una búsqueda narrativa para identificar estudios relevantes, seleccionando finalmente 19 investigaciones, entre tesis de doctorado, maestría y licenciatura localizada mediante plataformas de búsqueda académica. Para el análisis de estos estudios, se plantearon aspectos muy importantes de estos estudios, tales como: Objetivos generales, teorías y referentes teóricos, metodologías, estrategias pedagógicas, por último, se presentaron conclusiones finales. Los resultados reflejaron un interés persistente en explorar estrategias de optimización en el método de Van Hiele para desarrollar el pensamiento geométrico, mediante propuestas de programas educativos matemáticos, módulo de aprendizaje (GeoGebra Guías de instrucción programada), metodologías activas haciendo uso de sesiones de aprendizaje, talleres y actividades específicas. Las estrategias que fueron aplicadas generaron resultados favorables, logrando los objetivos establecidos. Las investigaciones llevadas a cabo se enfocan en alumnos como participantes del estudio. Se concluyó que, según el método de Van Hiele, es fundamental seguir investigando estrategias activas para fortalecer el pensamiento geométrico y optimizar la enseñanza de las competencias geométricas en el nivel secundario.