Estado del arte: La inteligencia emocional en la educación básica regular de Perú, España y Colombia - Rivera Moscoso, Fanny Betina (2024)
El objetivo principal del siguiente trabajo documental fue realizar una búsqueda detallada de investigaciones ya existentes relacionadas al tema de la inteligencia emocional de la educación básica regular en los países: Perú, España y Colombia, entre los periodos 2019 - 2024. Se localizaron un total de 13 estudios, distribuidos de la siguiente manera: 38% corresponde a investigaciones realizadas en Colombia, 31% se originaron en Perú y 31% en España. Las fuentes revisadas incluyeron tesis de maestría, doctorado y artículos científicos publicados en plataformas de búsqueda académica confiables. El análisis de estos estudios abarcó los objetivos generales, los enfoques teóricos y los autores principales que respaldan las propuestas, los aspectos metodológicos utilizados, las estrategias que se diseñaron con la finalidad de fortalecer la inteligencia emocional (I.E.) y por último las conclusiones generales. Como resultado, se identificó que, el número de investigaciones sobre el tema tratado sigue siendo limitado, las estrategias o propuestas se ven enfocadas en programas y talleres relacionados con el campo educativo, buscando fomentar competencias donde el estudiante pueda desarrollarse de forma íntegra desempeñándose favorablemente en el entorno escolar. Finalmente, es importante destacar que el 100% de los estudios analizados alcanzó los objetivos establecidos, evidenciando la efectividad de las estrategias y metodologías aplicadas, así como la relevancia de continuar investigando en este campo para fortalecer la educación emocional en el sistema educativo.