Estado del arte: La etnomatemática en contextos educativos con diversidad lingüística y cultural en la educación básica de Perú - Estrada Sucasayiri Heidy Maria (2025)
Esta investigación de carácter documental, tuvo como finalidad examinar estudios centrados en la etnomatemática dentro de contextos escolares con diversidad cultural y lingüística, en particular en la educación básica en el Perú, entre el 2018 y el 2025. Para tal efecto, se produjo una revisión narrativa que hizo posible la identificación y selección de un total de 15 investigaciones relevantes, en todos los casos elaborados en el Perú. La revisión incorporó los trabajos de pregrado (licenciatura) y de posgrado (maestría y doctorado), así como artículos científicos y tuvo como referencia los repositorios de información reconocidos por su fiabilidad y rigurosidad. En el análisis se incluyeron los aspectos de interés que se definieron como los objetivos generales de cada investigación, el abordaje y los métodos que se usaron, los contextos teóricos que la sustentan, las estrategias y los recursos didácticos que se usaron y las conclusiones que se articulan. En líneas generales, los estudios coinciden en plantear que el uso de las propuestas didácticas en etnomatemática articula y potencia el desarrollo de las competencias matemáticas, en la medida en que se integran los conocimientos de las culturas de los estudiantes. A partir de estos hallazgos, se resalta la importancia de seguir investigando en este campo, no solo para fortalecer el aprendizaje de las matemáticas, sino también para promover una educación más inclusiva, contextualizada y respetuosa de la diversidad cultural que caracteriza al país.