Estado del arte: Softwares educativos para el aprendizaje de la matemática en Perú, Ecuador y Colombia - Márquez Velasquez Raquel Deyanira (2025)
Este análisis tuvo como objetivo revisar investigaciones previas para comprender a fondo el uso de softwares educativos para el aprendizaje de las matemáticas en Perú, Ecuador y Colombia desde el 2018 al 2023. Se realizó una búsqueda narrativa para identificar estudios relevantes, seleccionando finalmente 19 investigaciones que ofrecieron información valiosa sobre el tema, llevadas a cabo en estos tres países. Los estudios escogidos incluyen tesis de doctorado, maestría y artículos científicos publicados en repositorios institucionales, que fueron localizados mediante motores de búsqueda bibliográficos. El análisis se centró en los objetivos generales de los estudios, las teorías, los autores, las metodologías, las propuestas de estrategias y las conclusiones. Los resultados mostraron que el uso de softwares es fundamental para el aprendizaje y la enseñanza de las matemáticas en la educación básica, ya que promueve el aprendizaje autónomo, mejorando tanto las habilidades matemáticas como las digitales. Sin embargo, el contexto socioeconómico de muchos estudiantes limita su acceso a las herramientas tecnológicas necesarias para su desarrollo en el área matemática. Se llegó a la conclusión de que el uso de los softwares educativos es crucial en la labor pedagógica de los docentes y en la formación de los estudiantes, ya que potencia su aprendizaje y estimula el desarrollo del pensamiento crítico en matemáticas.