Estado del arte: Retroalimentación formativa en la educación básica regular de Perú - Añasco Soncco, Rosa Julia (2025)
El presente estado del arte tuvo como propósito analizar cómo se viene aplicando la retroalimentación formativa en la Educación Básica Regular del Perú durante el periodo 2020–2024. Para ello, se revisaron 24 estudios académicos, de los cuales el 79% corresponden a tesis de maestría, el 17% a tesis doctorales y el 4% a un artículo científico. El análisis de los objetivos generales mostró que el 42% de las investigaciones se centraron en establecer relaciones entre variables vinculadas al aprendizaje. En cuanto a los fundamentos teóricos, los autores más citados fueron Rebeca Anijovich (71%), Lev Vygotsky (45%), Daniel Wilson y Hattie y Timperley (21%), quienes sustentan los principales modelos de retroalimentación y aprendizaje. Respecto a los enfoques metodológicos, predominó el enfoque cuantitativo (87%), mientras que el 13% de los estudios aplicaron un enfoque cualitativo. Asimismo, el 33% de las investigaciones presentaron aplicaciones prácticas, aunque solo el 21% desarrolló propuestas o estrategias concretas de retroalimentación. Finalmente, el 71% de las conclusiones reportaron efectos positivos en el aprendizaje, evidenciando el impacto favorable de la retroalimentación formativa en los procesos educativos. Los resultados permiten afirmar que la retroalimentación formativa se ha consolidado como una herramienta esencial para fortalecer el aprendizaje, al promover la autorregulación, la reflexión y la mejora continua. A su vez, se observa un interés creciente de los docentes por integrarla en la evaluación formativa; sin embargo, persisten dificultades para aplicarla de manera sistemática y efectiva en la práctica pedagógica. En conclusión, la retroalimentación formativa en la educación básica peruana favorece procesos de aprendizaje más participativos y centrados en el estudiante, contribuyendo al desarrollo de su autonomía y formación integral.