Estado del arte: Los juegos tradicionales en la coordinación gruesa en menores de cinco años en Ecuador y Perú - Alcahuamani Jallo, Nayely Soledad (2025)
El presente estudio es una revisión sistemática que tuvo como objetivo analizar investigaciones sobre los juegos tradicionales y la coordinación motriz gruesa en niños menores de cinco años en el periodo del 2016 al 2024 en los países de Perú y Ecuador, además se realizó una indagación narrativa de estudios en correspondencia al tema que se abordó logrando la recopilación de 15 estudios, encontrados en los dos países, donde 07 estudios se realizaron en Ecuador, 08 estudios en Perú; en cuanto al aspecto de metodología fueron estudios cuantitativos, cualitativos y mixtos. El análisis se realizó en base a objetivos generales, aspectos metodológicos, teorías y teóricos, propuestas de estrategias y conclusiones generales de cada estudio. Se encontraron estrategias significativas en la mayoría de los estudios; donde la aplicación dio como resultado la significancia positiva en la motricidad gruesa de los niños. En conclusión, la verificación de los documentos determina que los juegos tradicionales desarrollan habilidades y capacidades cognitivas y afectivas en los infantes asimismo fortalece su autoestima.