Estado del arte: Actividades lúdicas para el desarrollo de la autonomía en niños menores de 6 años de Perú y Ecuador - Cornejo Chavez, Heidi (2025)
El estudio de análisis documental se enmarca en el enfoque cualitativo, tuvo como objetivo examinar estudios sobre las actividades lúdicas para fomentar el desarrollo de la autonomía en niños y niñas menores de 6 años en los centros escolares de Perú y Ecuador, en el periodo comprendido entre los años 2015 y 2025. La metodología empleada consistió en la búsqueda exploratoria de investigaciones sobre la temática, seleccionándose 17 publicaciones, de las cuales el 65% se desarrollaron en Perú y el 35% en Ecuador. Los resultados demostraron que en Perú en las regiones de Lima, Trujillo, Chiclayo, Arequipa, Cajamarca y Apurímac se concentraron un mayor número de investigaciones, mientras que en Ecuador se centró en las provincias de Manabí, Quito, Guaytacama y Calceta. Asimismo, se evidencia que la teoría del desarrollo cognitivo fue la más citada con un 82%, seguida de la teoría sociocultural con 47%. En relación con el diseño metodológico más recurrente, fueron los diseños descriptivos con un 41% y el preexperimental con el 35% del total de estudios analizados. Las actividades lúdicas promueven destrezas como la regulación propia, la resolución de conflictos, la expresión de sentimientos, la conexión con otros, la valoración personal y el sentido de pertenencia. Los estudios coinciden en que el niño es el actor principal de su proceso de adquisición de conocimientos autónomos. En conclusión, las investigaciones analizadas afirman que el juego, al ser estructurado con un propósito didáctico y emocional, aporta considerablemente al progreso de la autonomía en niños menores de 6 años.